BAR ITALIANA SOUL FREE

  大したものは無いのですが、楽しいイタリアワインと、楽しいイタリア料理と、 のんびり が有るのです。

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魚のリエットの話


リエット


北イタリアの家庭料理に”Baccala Mantecato(バッカラ・マンテカート)”というのがあります。
バッカラ=干し鱈、
マンテカートは調理法の一つで、《水分とオイルを攪拌してとろりとさせる》ということです。
古くは長期保存のために、塩漬けにして乾燥させた鱈。
それを数日かけて水で戻し、玉葱やニンニク、牛乳などで煮くずして
最後にオリーブオイルを少しずつホイップしながら入れていくと
ふっくらやさしい味わいのアンティパストになります。
焼いたパンやポレンタと供されるのが一般的なんですって。

そんなイメージで、釧路で手に入るさまざまな新鮮なお魚を
生クリームやバターも使って、イタリアよりも滑らかに仕上げたのが
『その時々のお魚のリエット 自家製パン添え』。

スパークリングワインや白ワインのお供に良いと思います。

濃厚なお肉のリエットも旨いんですけど、
年齢的に、魚のリエットが和むようになってきている
料理担当 帽子の男より

http://www.youtube.com/watch?v=TpCkMrgE6y8&feature=related
カメラマンは下手ですが、バッカラマンテカートを作るイタリア人の動画です。


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  1. 2011/10/27(木) 14:46:51|
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