BAR ITALIANA SOUL FREE

  大したものは無いのですが、楽しいイタリアワインと、楽しいイタリア料理と、 のんびり が有るのです。

カジキマグロのソテー メッシーナ風のお話


IMG_7468.jpg


4月から始まった”春夏メニュー”では
南イタリアのお料理をチラホラとちりばめているのです。
”カジキマグロのソテー メッシーナ風”は
シチリアでよく食べられているカジキを使った一皿です。

現地ではカジキは”肉”的な扱いで調理をされることも多いようです。
一例としては肉たたきで平たく叩いたカジキにチーズや松の実、
ケッパーなどを巻き込んでソテーする”インボルティーニ”という料理。
「魚を叩いて何かを巻く」って、なかなか日本料理では無い発想ですよね。

今回はその”インボルティーニ”の味の構成からヒントを得て考えてみました。
厚みのあるカジキをオレガノの香りでソテーして
白糠の酪恵舎さんの”プロヴォローネ”というコクのあるチーズと
イタリア産のケッパー、白ワインでソースを作ります。
アクセントにはやはりシチリア産のマルサラワインで優しい甘みを添えました。

少しふっくらした果実味のある白ワイン、ビールやもちろんスプマンテでも飲みながら
召し上がっていただきたいと思います。
とはいえ帽子のシェフこと僕が作るおかずですから
過度の期待はしないでね!!


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  1. 2011/04/16(土) 14:46:45|
  2. chef's comment
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<トルテッリとキャベツのセージバターソースのお話 | ホーム | 春夏メニュー開始!>>

コメント

期待大

期待しないハズがないでしょう!!笑
しばらく顔出せていないので、そろそろ行きたいです(´・ω・`)
あたしの分、残しておいて下さい(´ω`)笑
  1. 2011/04/18(月) 23:01:47 |
  2. URL |
  3. ひーちゃん #-
  4. [ 編集]

ハードルは上げないでね

余談ですが、ひーちゃんさんが初めてお店に来てくれたときに
当時お出ししていた「イカのグリル」を食べていたことは今でも忘れません。
  1. 2011/05/08(日) 13:50:18 |
  2. URL |
  3. ソウルフリーの麦わら帽子 #-
  4. [ 編集]

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