BAR ITALIANA SOUL FREE

  大したものは無いのですが、楽しいイタリアワインと、楽しいイタリア料理と、 のんびり が有るのです。

魚のリエットの話


リエット


北イタリアの家庭料理に”Baccala Mantecato(バッカラ・マンテカート)”というのがあります。
バッカラ=干し鱈、
マンテカートは調理法の一つで、《水分とオイルを攪拌してとろりとさせる》ということです。
古くは長期保存のために、塩漬けにして乾燥させた鱈。
それを数日かけて水で戻し、玉葱やニンニク、牛乳などで煮くずして
最後にオリーブオイルを少しずつホイップしながら入れていくと
ふっくらやさしい味わいのアンティパストになります。
焼いたパンやポレンタと供されるのが一般的なんですって。

そんなイメージで、釧路で手に入るさまざまな新鮮なお魚を
生クリームやバターも使って、イタリアよりも滑らかに仕上げたのが
『その時々のお魚のリエット 自家製パン添え』。

スパークリングワインや白ワインのお供に良いと思います。

濃厚なお肉のリエットも旨いんですけど、
年齢的に、魚のリエットが和むようになってきている
料理担当 帽子の男より

http://www.youtube.com/watch?v=TpCkMrgE6y8&feature=related
カメラマンは下手ですが、バッカラマンテカートを作るイタリア人の動画です。


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  1. 2011/10/27(木) 14:46:51|
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秋冬メニュースタート!


IMG_8134.jpg

よっしゃ、でっきーた!

かなりギリギリでしたが間に合いました。

新メニュー内容はブログ右のカテゴリー、

Food Drink Wine の項目にアップしてます。

帽子のシェフと共に魂を込めたメニュー、

これから半年間どうか可愛がって下さい。

4日(火)より、秋冬メニュースタートです!!


めっがーね
  1. 2011/10/03(月) 19:48:22|
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新メニュー開始と臨時休業のお知らせと


11秋冬号告知(休業案内)


秋冬号(新メニュー)4日(火)よりスタートです。

準備の為、2日(日)と3日(月)はお休みとなります。


メニューブックまだ出来てません・・・

ああ・・・あと二日・・・ここからは時間との戦いです。

そしていつもより少し無口です(笑)


時間と勇敢に立ち向かう男、めっがーね


  1. 2011/10/01(土) 14:09:52|
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