BAR ITALIANA SOUL FREE

  大したものは無いのですが、楽しいイタリアワインと、楽しいイタリア料理と、 のんびり が有るのです。

カジキマグロのソテー メッシーナ風のお話


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4月から始まった”春夏メニュー”では
南イタリアのお料理をチラホラとちりばめているのです。
”カジキマグロのソテー メッシーナ風”は
シチリアでよく食べられているカジキを使った一皿です。

現地ではカジキは”肉”的な扱いで調理をされることも多いようです。
一例としては肉たたきで平たく叩いたカジキにチーズや松の実、
ケッパーなどを巻き込んでソテーする”インボルティーニ”という料理。
「魚を叩いて何かを巻く」って、なかなか日本料理では無い発想ですよね。

今回はその”インボルティーニ”の味の構成からヒントを得て考えてみました。
厚みのあるカジキをオレガノの香りでソテーして
白糠の酪恵舎さんの”プロヴォローネ”というコクのあるチーズと
イタリア産のケッパー、白ワインでソースを作ります。
アクセントにはやはりシチリア産のマルサラワインで優しい甘みを添えました。

少しふっくらした果実味のある白ワイン、ビールやもちろんスプマンテでも飲みながら
召し上がっていただきたいと思います。
とはいえ帽子のシェフこと僕が作るおかずですから
過度の期待はしないでね!!


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  1. 2011/04/16(土) 14:46:45|
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春夏メニュー開始!


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メニューも今回で通巻9号目。

毎回そうなのですが帽子のシェフと共に

産みの苦しみ(?)を抱えながら色々な思いを込めた一冊です。

明るい時間から飲んでしまいたくなる良い時期がやってきました。

そんな季節にピッタリの料理を明るいイタリアワインで!

これから半年間、どうかそんなメニューを可愛がって下さい。

本日より、2011年春夏メニュースタートです。


新メニュー内容はブログ右サイドCategoryの

Food、Drink、Wineのページにアップしています。


いつもながらギリギリの仕事の「めっがーね」

  1. 2011/04/05(火) 14:20:15|
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